Митинг, посвященный 103-й годовщине подвига 226-го Землянского полка, совершённого в августе 1915 года

    Пятого августа 2018 года в Землянске состоялся митинг, посвященный 103-й годовщине подвига 226-го Землянского полка, совершённого в августе 1915 года. 

    Во время первой мировой войны русская крепость Осовец охраняла собой единственный в этой области путь из Восточной Пруссии и Австрии в восточные районы Российской империи.

     26 сентября1914г, в феврале 1915 немцы пытались штурмовать Осовец, являвшийся важнейшим стратегическим пунктом русской армии, оба раза неудачно.

    Третий штурм крепости начался в 4.00 утра 24 июля (6 августа1915 года. С попутным ветром по всему фронту атаки начался выпуск хлора из заранее развёрнутых 30 газобаллонных батарей. По оценкам, газ в итоге проник на общую глубину до 20 км, сохраняя поражающее действие на глубину до 12 км и до 12 метров по высоте.

      При отсутствии каких-либо эффективных средств защиты у оборонявшихся, результат атаки газами оказался сокрушительным: 9, 10 и 11-я роты 226-го Землянского полка выбыли из строя полностью, от 12-й роты в центральном редуте в строю осталось около 40 человек.      Немецкие пехотинцы уверенно пошли вперёд, готовясь занять позиции с мёртвыми защитниками. Но навстречу им из окопов третьей линии поднялись в штыковую остатки 226-го пехотного Землянского полка, немногим более сорока человек. Живыми назвать их было трудно, с медицинской точки зрения, все они были мертвецами, настолько сильно было отравление газом. Но даже мёртвые они шли вперёд, совершая поистине подвиг духа.

    Семь тысяч немецких пехотинцев не приняли боя. Они развернулись и бросились со всех ног к своим позициям, бросая винтовки, спотыкаясь и падая, затаптывая своих, повисая на проволочных заграждениях. Пришедшая в себя крепостная артиллерия Осовца принялась неистово обстреливать отступающих немцев, превращая их и без того позорное бегство в кровавую бойню. Это и была навсегда вошедшая в историю  Атака мертвецов.

     По окончании митинга прошла реконструкция  знаменитой «Атаки мертвецов», в которой приняли участие члены школьного волонтёрского отряда «Парус надежды».